Ффчера захотелось сожрать Том Ям.
Без дураков, то, что тайцы называют "спайси".
В 4 руки с супругой забабахали. В варианте том ям гунг (с креветками).
Специи у меня и так были, из Тайки пол рюкзака припёр
Но Москва не Мукачево, всё можно купить.
Ингридиенты - каффир (листья дикого лайма) - несколько листочков
Лемонграсс - травка такая, у нас не растёт. стебелька 3
Галангал - зелёный имбирь, можно купить сушеный, но лучше заменить на свежий белый. 2 средних корешка
Перчики красные - самые ядрёные (это добро у меня с дачи) - 4-5
Чеснок - 5
Куриная нога (да, с креветками, но без курицы - никак
) - стакана на 2 бульона
Грибы - грамм 200
Креветки тигровые, обезглавленные и шелушеные - грамм 200
Рыбный соус тайский - 3 ложки. Продается. Можно забабахать суррогат из китайских соусов.
Кокосовое молоко (можно заменить на коровье, но в Бахетле продают кокосы, надо 2)
Луковичка
Грамм 400 "морского коктейля" - морепродукты ассорти.
Немножко зеленого лука и петрушки.
Помидорчик можно распластать, но это неканонично (в Тае помидоры не так давно выращивать в холодильниках-сушилках, тиапа теплиц "наоборот" начали)
Главное - не бздеть, ничего сложного нет, вся эта херь почти просто бросается в кучу
————————————————————————————————————
0 фаза - поставить варить пустой куриный бульон
————————————————————————————————————
1-ая фаза:
Обжарить на сковородке в растительном масле.
Чеснок - до желтого
Лук тонко нарезанный - до золотистого
Половину перчиков, нарезанную в кольца
(каждое - очень быстро, но не вместе)
Смешать то, что получилось с рыбным соусом и ещё чуть обжарить. Можно чуть сахару добавить.
————————————————————————————————————
2-ая фаза
Вывалить ВСЁ, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ (кроме креветок, грибов и морепродуктов) и то, что есть в бульон и приварить минут 5
————————————————————————————————————-
3-я фаза
Высыпать креветки, морской коктейль и напластанные грибы и ещё 5 минут
————————————————————————————————————-
4-ая фаза - посыпать зеленью и ЖРАТЬ.
Пока готовилось, запах такой, что все хотят ЖРАТЬ и слюни до пола.
Еда острая, должна слезу вышибать.
Вкусно очень.
P.S. Если курицу не вынимать, а креветки не добавлять, то будет не Том Ям Гунг, а Том Ям Кхаи.